1. A partir del siguiente listado de ingredientes y utensilios responda las preguntas:
Ingredientes (4 porciones)
Pencas de acelga
Huevo
Pan Rallado
Sal,pimienta,orégano
Ajo,perejil
Aceite
Utensilios y equipamiento:
Olla/Colador/Cuchara/Tenedor/Recipiente para freír/Bowl de plástico /Anafe /horno
a) ¿Qué sistema alimentario podría elaborar? Enumerar la secuencia de operaciones.
b) Pencas de acelga: ¿Cuál sería el método de cocción ( en la pre-elaboración) más
adecuado? Justificar
c) Mencionar 3 tipos diferentes de envoltura para freír.
d) Indicar los métodos de cocción posibles según las envolturas seleccionadas.
e) Mencionar y explicar las formas de transferencia de calor presentes en cada método de
cocción.
f) Definir y aplicar en esta secuencia de operaciones los conceptos: temperatura, masa,
relación superficie/volumen , calor específico y cantidad de calor.
e) Indicar temperatura de cocción. Justificar.
2) Usted cuenta con dos cortes de carne, bola de lomo y osobuco.
a) Ubique ambos cortes en la media res.
b) Seleccione una forma de preparación y mencione el método de cocción utilizado para
cada corte
c) Describa la secuencia de operaciones de cada preparación elegida.
d) Explique la aplicación del concepto relación superficie/volumen, la proporción de medio
de cocción /alimento y el tiempo utilizado en cada preparación.
e) Describa una línea de tiempo y temperatura, donde coloque las modificaciones que les
ocurren a las proteínas ( mioglobina, tejido conectivo, proteínas contráctiles).
f) ¿Cuales son las diferencias fundamentales desde el punto de vista sensorial, que cree
encontrará al final de ambas preparaciones?
3) Usted recibe los siguientes ingredientes:
Ingredientes (4 porciones)
Nueces 150 g
Agua potable 850 ml
Azúcar u otro endulzante (opcional)
a. ¿Qué sistema alimentario puede elaborar?, describa la secuencia de operaciones
unitarias para su obtención.
b. Describa el producto obtenido bajo el análisis de sistemas materiales: ¿a qué tipo
de sistema material corresponde? y describa su composición química teórica.
c. Suponiendo que se reemplaza a las nueces por avena tradicional, obtenemos un
producto final semejante en crudo? Justificar la respuesta
d. ¿Considera que este producto presenta factores anti nutricionales? Justificar
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3ra fecha
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