martes, 20 de octubre de 2020

SANEAMIENTO PARCIAL 2DO CUATRI 2020

 

CABA, 19 DE OCTUBRE DE 2020

Establezca si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas y argumente en ambos casos:

1) La contaminación cruzada de los alimentos se produce cuando usamos los mismos utensilios para la preparación de los alimentos crudos y los alimentos cocidos.

2) La calidad de un alimento está determinada solamente por su inocuidad y su contenido de macro y micronutrientes.

3) Se realizó el análisis de un efluente de agua arrojando como resultado 85 mg/l de nitrato. Los científicos relacionan directamente este resultado con los aumentos de casos de HACRE.

4) El glifosato es un herbicida total que pertenece al grupo de los fosfitos por lo tanto el mecanismo de acción corresponde a los organofosforados.

5) La capilaridad es un proceso físico por el cual el agua vence la ley de gravedad y asciende hacia sectores superiores del suelo.

6) La contaminación del agua con materia orgánica se mide en forma directa determinando la demanda biológica de oxígeno.

7) Los insecticidas piretroides son persistentes, bioacumulables, neurotóxicos y de poca selectividad.

8) Los residuos generados en un centro de salud, deben tratarse todos ellos, de una forma diferente al residuo sólido urbano de un domicilio. 

9) El proceso de lixiviación ocurre cuando el agua en su proceso de infiltración arrastra sustancias solubles o dispersables hacia capas más profundas del suelo o las napas freáticas.

10) En el rotulado de un agrotóxico se encuentra especificado el tiempo de carencia, que es el tiempo entre la  cosecha de un cultivo y la próxima siembra.

11) La dosis letal media de un agrotóxico determina la intoxicación aguda.

12) Durante el reposo de los residuos sólidos urbanos en un relleno sanitario, prepondera la descomposición aeróbica. 

Durante el reposo de los residuos sólidos urbanos en un relleno sanitario, prepondera la descomposición aeróbica. 

1)     Verdadero. La contaminación cruzada directa causa el traslado de bacterias de los alimentos crudos a los alimentos cocidos y una de las causas puede ser por la utilización de los mismos utensillos en la manipulación de ambos alimentos

2)     Falso. La calidad de un alimento no solamente está determinada por su  inocuidad y su calidad nutricional, si no también, por su cualidad sensorial (sabor, olor, forma, textura y apariencia)

3)     Falso. El HACRE es una enfermedad crónica asociada con el consumo de aguas contaminadas con arsénico, en cambio, el consumo de aguas contaminadas con nitrato produce la patología llamada metahemoglobinemia infantil

4)     Falso. El glifosato es un herbicida que en plantas inhibe la formación de tres aminoácidos aromáticos esenciales

5)     Verdadero. La capilaridad del agua esta dada por una circulación vegetal, que la hace circular contra la fuerza de gravedad equilibrada por la tensión superficial

6)     Falso, la contaminación del agua con materia orgánica se mide de forma indirecta determinando la demanda biológica de oxígeno (DBO)

7)     Falso. Los insecticidas piretroides son los más utilizados a nivel mundial, su persistencia ambiental es menor a los 90 días.

8)     Verdadero, los residuos generados en un centro de salud tienen la obligación de ser separados, por un lado los residuos patogénicos y por otro lado los residuos no patogénicos

9)     Verdadero, el proceso de lixiviación produce el desplazamiento de sustancias solubles o dispersables, provocando así, que los horizontes superiores del suelo pierdan sus compuestos nutritivos, arrastrados por el agua

10)  Falso, el tiempo de carencia que se encuentra en el rotulado de un agrotóxico es entre la última aplicación del producto en el cultivo y la cosecha

11)  Verdadero, cada plaguicida tiene una toxicidad aguda medida por su dosis letal media

12)  Verdadero, existe preponderante una producción de gases por la descomposición aeróbica, principalmente metano, que se elimina por venteo


Las respuestas son según a una compa, no estan chequeadas

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

TUTORIAL ABRIR LINKS DEL BLOG (1 MINUTO)

1) Entramos desde instagram  2) Se les abre la página, tocan los 3 puntitos y se les abre este menú, eligen dónde ...